sebuah blog yang mengulas informasi mengenahi tips dan trick dalam bidang otomotif. Mulai dari mesin, kelistrikan, sistem pemindah tenaga dan hal hal lain yang berhubungan dengan otomotif.

Tuesday, 31 December 2013

Trik Membuat Lampu Motor Lebih Terang Dengan Menggunakan Relay

Trik Membuat Lampu Motor Lebih Terang Dengan Menggunakan Relay- Lampu sepeda motor sebetulnya sudah disetting oleh produsen dan juga telah melalui uji kendaraan agar lampu tersebut memenuhi standar. Namun kerap kali para pengendara yang suka mengotak-atik motornya membuat agar lampu motornya lebih terang. Berbagai carapun dilakukan agar lampu motor lebih terang dari standar. Salah satu caranya dengan menambahkan dua buah relay pada lampu motor tersebut.

Trik Membuat Lampu Motor Lebih Terang Dengan Menggunakan Relay
lampu sepeda motor
Pada prinsipnya cara ini hanya untuk mengurangi hambatan pada rangkaian lampu kepala. Sebelum saya jelaskan trik membuat lampu motor lebih terang dengan menggunakan relay alangkah baiknya kita bahas cara kerja relay terlebih dahulu. Sebuah relay biasanya terdapat 4 nuah terminal yaitu 85,86, 30 dan 87. Di dalam relay terdapat dua bagian yaitu elektro magnet dan contact point. Terminal 85 dan 86 terhubung dengan elektro magnet sedangkan terminal 30 dan 87 terhubung dengan contact point. Untuk lebih jelasnya bisa dilihat pada gambar relay berikut ini.
Trik Membuat Lampu Motor Lebih Terang Dengan Menggunakan Relay
relay 4 kaki
Cara kerja dari relay tersebut adalah ketika sebuah arus mengalir ke 85 dan 86 terhubung dengan ground (-). Maka akan timbul kemagnetan pada elekro magnet. Kemagnetan tersebut akan menarik contact point (terminal 87)  yang menyebabkan terminal 30 dan 87 terhubung. Jadi pada dasarnya relay adalah saklar elektromagnetik

Setelah mengetahui cara kerja dari relay, maka selanjutnya kita akan mulai untuk melakukan trik membuat lampu motor lebih terang dengan menggunakan relay
1. Siapkan terlebih dahulu 2 buah relay (normaly open)
2. Hubungkan terminal 30 ke positif baterai (bisa diambil dari kabel sebelum saklar utama lampu kepala)
3. Hubungkan terminal 87 ke terminal lampu utama (jarak dekat)
4. Hubungkan terminal 85 ke kabel saklar jarak dekat (kabel jarak dekat yang menuju lampu dipotong)
5. Hubungkan terminal 86 ke negative.
6. Lakukan langkah diatas pada relay yang kedua untuk lampu jarak jauh.

Trik Membuat Lampu Motor Lebih Terang Dengan Menggunakan Relay
Trik Membuat Lampu Motor Lebih Terang Dengan Menggunakan Relay
Itu tadilah langkah trik membuat lampu motor lebih terang dengan menggunakan relay. Jadi intinya arus utama yang akan masuk ke lampu tidak melewati saklar melainkan di jumper dari baterai langsung menuju lampu. Saklar lampu digunakan untuk mengaktifkan elektro magnet pada relay saja. Dengan begitu hambatan rangkaian lampu kepala lebih kecil, sehingga lampu akan terang. Gimana cukup simpel bukan ? saya yakin anda pasti bisa melakukanya dengan memperhatikan setiap langkah trik membuat lampu motor lebih terang dengan menggunakan relay diatas.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Trik Membuat Lampu Motor Lebih Terang Dengan Menggunakan Relay

32 komentar:

  1. Terimakasih atas tips trik membuat lampu motor menjadi lebih terang saya akan mengaplikasikan ke motor saya, namun ada pertanyaan :
    1. relay yang digunakan jenis apa? Dimana saya saya membeli toko eletronik ata spare part?
    2. pengaplikasiannya untuk motor kelistrikan AC atau DC?
    Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. relaynya jenis normaly open, artinya dalam keadaan normal terminal 87 dan 30 tidak berhubungan.
      2. bisa dilakukan pada keduanya, karena prinsipnya hanya menjumper listrik dari sumber ke lampu..

      Delete
    2. maksud saya seperti ini bung Himawan Ardie, yang saya tahu relay tu untuk sign (flasher relay #masalah elektro pengetahuan saya hanya sedikit) nah apakah relay jenis normaly open bisa saya dapatkan dimana? motor saya kaze yang lampunya agak redup oleh karena tu saya ingin mengakalinya, mohon pencerahannya maaf merepotkan anda, jawaban anda sangat membantu saya, terimakasih

      Delete
    3. Di toko sparepart mobil aja gan...

      Delete
    4. relay disini bukan flasher melainkan relay yg berfungsi sebagai elektromagnetik switch.. untuk mendapatkanya tuh udah dijawab diatas ane :)

      Delete
  2. Kalo relay yg dipake 2buah jadinya batok kepala motor jadi sempit ato bahkan gk muat/gk bisa diaplikasi, tolong dijelaskan bgmn caranya bikin dengan satu relay? Mantap gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau hanya menggunakan satu relay, maka terminal 87 relay tinggal disambung dengan kabel yang akan menuju saklar dekat-jauh (sebelumnya dipotong terlebih dahulu)..
      tapi efeknya tidak begitu besar, karena arus listrik masih melewati hambatan yang ada di saklar jauh-dekat tersebut.

      Delete
  3. Om,saya sudah mencoba tapi untuk lampu dekat ngk nyala.tapi untuk jauh nyala.kira2 apanya ya om?saya buatnya sama seperti gambar tersebut

    ReplyDelete
  4. 1. di cek lagi apakah rangkainya sudah betul
    2. periksa kedua buah relay yg digunakan apakh bisa bekerja dgn baik ato tdak... cara mngecknya bisa menghubugkan terminal 85 dan 86 ke sumber.. jika terdengar suara"klik" berarti normal
    3. Pastikan lampu jarak dekat tidak putus,,

    jika ketiga hal tersbt sudah dilakukan..dan tidak terjadi masalah seharusnya bisa hidup..

    ReplyDelete
  5. Om, motor saya binter merzy 81 yg udah di-CDI-kan, jg gk pke aki, lampux pke halogen tp kurang terang. Bgus mana trikx pke resistor ato relay? (yg cocok dgn kondisi motor sy)
    Makasih sblmx.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebaiknya dilakukan pengeckan terlebih dahulu tegangan outputnya (sebelum masuk rangkaian lampu kepala) jika teganganya 12 v, maka sebaiknya memakai relay.

      Delete
  6. om admin,klo buat motor injeksi bisa g,ada efek sampingnya g

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa saja...gak ada hubunganya antara lampu kepala dengan sistem injeksi :)

      Delete
  7. gan, ukuran relay'a brp volt n brp amper?

    ReplyDelete
  8. mas, sy dah nyoba, lampu jauhnya nyala lampu deketnya nggak, knp itu ya

    itu relaynya relay klakson kan ya? mekanik sy jg g percaya awalnya

    ReplyDelete
  9. relay nya , relay klakson atw relay lampu sen ?
    soalnya ane mau bli mlah di tawarin jenis itu doang, trus kta penjual cma ada 2 jnis relay doang ,.
    mohon penjelasannya master :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. klau relay sein itu nama lainya adalah flasher.. nah klau relay yg saya maksud salah satunya digunakan untuk klakson

      Delete
  10. Mas Bro, mau nanya
    Kalau diterapkan di motor supra X 125, bisa ngak.

    ReplyDelete
  11. Om, saya sudah mengikuti langkah-langkahnya, tp kok relaynya bunyi. Kesalahannya dimana ya om??

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksutnya bunyi gimana ya? kalau hanya bunyi klik satu kali saat mau menyalakan lampu berarti sudah benar, kalau bnyi klik secara berulang kemugknan tgangn baterai krang

      Delete
  12. gan kok gak bisa yahh? padahal relaynya masih bagus, ? mohon penjelasan

    ReplyDelete
  13. Gan negative yg ke terminal 86 dari batere langsung atau dari kiprok? Soalnya nanti kan arusnya beda.mohon penjelasannya.thanx alot gan"

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa ke body, atau lngsung bateray

      Delete
  14. Malem om... Motor saya scoopy. Sudah pakai hampu hid.. Sudah terang. Tp saya pengen lebih terang. Apakah bisa d tambh relay. Seperti yg anda cntohkan. Trimm blz ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa, secara konsep trik ini hanya untuk mengurangi hambatan yang ada di rangkaian (saklar, kabel dll) jadi arus dari baterai hanya melewati relay langsung menuju lampu.

      Delete
  15. ini bisa diaplikasikan untuk vario 125 yang pasang projie mas? punya saya sekarang agak redup cahaya HID nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa, secara konsep trik ini hanya untuk mengurangi hambatan yang ada di rangkaian (saklar, kabel dll) jadi arus dari baterai hanya melewati relay langsung menuju lampu.

      Delete
  16. saya sudah mencoba di Jupiter ane,, Bakai Osram 18 Watt,, Kelistrikan DC,, Ajib BGt,, terang banget,,,makanya saya putuskan untuk mencopot lagi,, karena reflektor saya tidak kuat.. akan saya gunakan buat foglamp mobil saja nanti relaynya

    ReplyDelete